Знаете почему гинеколог обязательно направляет будущую мать к окулисту? Даже если женщина не имела никаких проблем со зрением до беременности, обследование пройти стоит, как минимум 2 раза.

 

Беременность – это безусловно один из самых счастливых и самых приятных периодов в жизни, но вместе с тем не стоит забывать о двойной ответственности: за свой организм и за здоровье ребенка. После 9 месяцев и родов организм будущей матери терпит значительные изменения, которые, безусловно, влияют и на зрительную систему. Если вы думаете, что офтальмолог во время планового визита просто проверит остроту зрения, то ошибаетесь. Врач обязательно осмотрит глазное дно, полностью обследует сетчатку и измерит глазное давление. Это очень важно, ведь если будут обнаружены проблемы с сетчаткой, рожать естественным путем могут запретить и придется делать кесарево сечение.

Какие проблемы беспокоят беременных

Часто беременные женщины жалуются на ухудшение зрения безосновательно. Это может быть связано с тем, что они слишком много внимания уделяют своему здоровью и замечают малейшие изменения, однако иногда острота зрения действительно снижается на несколько диоптрий. Причина – повышение эластичности всех соединительных тканей в организме, в том числе и в глазу. В зоне риска находятся прежде всего женщины с близорукостью.

Иногда во время беременности или в период грудного вскармливания может беспокоить сухость, глаза чаще чем обычно краснеют, появляются воспаления. Если вы носите контактные линзы, попробуйте на период беременности перейти на очки. Если же ощущение сухости не связано с контактной коррекцией зрения, советуем давать глазам больше отдыхать. Вот несколько универсальных советов:

  • часто гулять на свежем воздухе и проводить больше времени на природе;
  • ограничить время работы за компьютером и просмотр телевизора;
  • не читать лежа, даже если так удобнее с большим животом;
  • периодически делать компрессы для глаз, чтобы снять напряжение.

Ни в коем случае не начинайте принимать лекарства против сухости глаз без консультации офтальмолога. Вы можете навредить не только себе, но и ребенку.

 

Из-за перепадов давления во время беременности женщины часто начинают жаловаться на появление «мушек» перед глазами, нечеткость зрения и двоение. Если подобные симптомы долго не исчезают стоит пройти обследование у офтальмолога.

 

Дистрофия сетчатки глаза – самая опасная патология органов зрения, которая может возникнуть во время беременности. Потуги, которые сопровождаются сильными перепадами внутриглазного давления могут привести к потере зрения.

 

Если при обследовании офтальмолог обнаружит разрывы или серьезные дистрофические изменения сетчатки, то беременной женщине со сроком до 35 недели рекомендуют сделать профилактическую лазерную коагуляцию. Процедура выполняется амбулаторно, без госпитализации и занимает всего несколько минут. Лазер укрепляет сетчатку, так сказать, «приваривая» ее, и предохраняет от растяжения и отслоения. После проведения лазерной коагуляции гинекологи позволяют природные роды, которые противопоказаны при наличии вышеописанных проблем с сетчаткой.

Профилактика проблем со зрением у беременных

Профилактика при беременности – это прежде всего спокойствие и хорошее настроение. Следует избегать любых стрессовых ситуаций, может отразиться на самочувствии будущей матери и здоровье ребенка.

 

Вот несколько полезных советов:

  • Никаких тяжестей в руках! Позвольте близким вас оберегать и во всем помогать, даже если вам не нравится чувствовать себя слабой. Не рекомендуется резко наклоняться и вставать. Во время подобных движений повышается внутриглазное давление, что отрицательно влияет на сетчатку.
  • Старайтесь как можно меньше проводить времени, сидя у телевизора и компьютера. Если с ПК связана ваша работа, то каждые полчаса делайте короткие перерывы и давайте глазам отдохнуть. Как вариант, можете купить специальные очки для компьютера.
  • Регулярно делайте зарядку для глаз. Специальные упражнения для глаз, которые посоветует врач, укрепят мышцы и улучшат кровообращение.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, разглядывая предметы, близко и далеко.
  • Следите за своим питанием. Употребляйте больше продуктов полезных для глаз.
  • Не употребляйте спиртные напитки, особенно в первой половине беременности, когда проходит основной период формирования органов ребенка. Откажитесь от курения и избегайте компаний, где много курят.
  • Лекарства принимайте только после консультации с врачом. Внимательно следите за состоянием здоровья и старайтесь не подцепить простудные заболевания.

Укрепляйте не только глазные мышцы, но и все тело. Умеренные спортивные нагрузки, йога, гимнастика для беременных – прекрасная профилактика любых заболеваний.