Отдых в лесу или у водоема – идеальный вариант проведения выходных. Если вы согласны с этим утверждением и не упускаете ни одной возможности вырваться из душного города на природу, эта статья вам полезна, ведь кроме несомненной пользы и множества приятных моментов, там ожидает еще и опасность в виде различных насекомых.

 

Мухи, комары, мошкара, оводы, пчелы, осы – их укусы не только неприятные сами по себе, но и могут вызвать аллергические реакции с достаточно серьезными последствиями, такими как затруднение дыхания, отеки, ухудшение слуха и зрения.

 

Одно из самых неприятных явлений – укус в глаза. Это может произойти во время ходьбы или поездки на велосипеде. Сначала кажется, что в глаз просто попала пыль или какая-то соринка, появляется зуд и желание постоянно его тереть. Чаще всего кусает мошка, которая хоть и маленькая по размеру однако может вызвать значительное ухудшение самочувствия. Сначала глаз начинает чесаться, слезиться, со временем он краснеет, опухает, иногда полностью заплывает. Если же у вас есть аллергия на укусы насекомых, то вполне возможно появление одышки, головокружения, боли в области груди и повышение температуры.

Что делать, если насекомое укусило в глаз?

После того, как мошка случайно попала в глаз, его сразу хочется потереть. Этого делать ни в коем случае нельзя. Вот рекомендации, которые вы должны помнить:

  • Первое правило – не чесать глаз после укуса. Этим вы можете еще больше усугубить ситуацию.
  • Промойте водой и убедитесь, что насекомое, которое вас укусило, не осталось на слизистой оболочке.
  • После этого примите по возможности любой антигистаминный препарат.
  • Место укуса в целях дезинфекции и уменьшения зуда можно протирать ватной палочкой, смоченной в содовом растворе или уксусе. При этом следите, чтобы средство не попало на слизистую оболочку, ведь это повлечет ожог.
  • От припухлости и отека хорошо помогает сырой картофель. Отрежьте кусочек и положите на закрытый глаз или натрите на терку, заверните в марлю и прикладывайте к месту укуса.
  • Вы можете воспользоваться противовоспалительными глазными каплями или мазями, хотя без предварительной консультации с офтальмологом самолечением лучше не заниматься.

Если неприятные симптомы со временем не исчезают, то обязательно обратитесь к врачу. В качестве профилактики рекомендуется всегда брать с собой на природу спреи или кремы от насекомых.