В те времена, когда телевизоров еще не было, самым большим врагом зрения считались книги. Сегодня этот список пополнился и угроз стало гораздо больше. Как вы думаете, какая из них самая большая? Нет, это не экран телевизора и не мониторы компьютеров. Ежедневно наши глаза вынуждены выдерживать колоссальные нагрузки, однако наибольший вред приносят смартфоны. Они всегда под рукой, в кармане или в сумке. Это и книга, и фотоаппарат, и компьютер – функциональность «умных телефонов» такая же высокая, как и уровень их опасности. Далее объясним почему.

 

В отличие от телевизора или компьютера, смартфон мы держим в руках, то есть максимальное расстояние от глаз при их использовании критически сокращается. Согласитесь, держать гаджет на вытянутой руке не удобно. Чтобы рассмотреть мелкий шрифт на сравнительно маленьком экране, мы подносим смартфон слишком близко к лицу.

 

Давайте проведем небольшой эксперимент. Посмотрите на свой указательный палец обоими глазами с расстояния 10 см. Чувствуете дискомфорт? Это следствие перенапряжения мышц глаз. На расстоянии 20-30 см нагрузка снижается, но все же остается высокой. Постоянно используя смартфон, мы к нему привыкаем. В этом самая большая проблема – именно из-за этой привычки глаза разучиваются фокусироваться на отдаленных предметах, что приводит к развитию близорукости.

Компактность, мобильность и универсальность смартфонов делает их очень удобными для использования где угодно и когда угодно. Множество полезных и не очень приложений, а также постоянный доступ к интернету – все это облегчает работу, помогает в повседневной жизни и на отдыхе. Есть люди, которые и 5 минут не могут прожить без телефона. Вы не настолько зависимы от него? А сколько времени в день вы проводите со смартфоном в руках? Полистали ленту новостей в социальных сетях, проверили почту, отписали друзьям, почитали что-то интересное – все это уже давно стало привычным делом. Вы даже не задумываетесь, что все это время глаза испытывают высокое напряжение. А как часто вы обращаете внимание на освещение и яркость экрана? Ведь плохое освещение во время чтения – еще один шаг к плохому зрению.

 

Даже понимая все описанные выше опасности, вы не сможете полностью отказаться от использования смартфона. И не нужно этого делать. Для того, чтобы новейшие технологии не помешали глазам, важно знать и выполнять основные правила.

 

Вот список рекомендаций, которые стоит запомнить:

  • Старайтесь не использовать смартфон в темноте. Если вы собираетесь долго что-то читать, смотреть или хотите посидеть в интернете, включите свет.
  • Держите устройство подальше от лица. В идеале нужно сохранять расстояние 20-30 см.
  • Не забывайте время от времени отводить глаза от экрана и смотреть вдаль, снимая напряжение глаз. Читая что-нибудь на смартфоне, обязательно делайте перерывы.
  • Не забывайте моргать. Обычно это происходит самопроизвольно, однако во время высокого напряжения, реакция глаз может замедлиться.
  • Если есть возможность выполнить какое-то действие не в смартфоне, обязательно используйте ее. Поиск информации, просмотр документации и другие долговременные процессы лучше делать на ПК.