Это заболевание встречается довольно часто, но в основном только в зрелом возрасте. Если вы думаете, что глазная мигрень, так же как и обычная, сопровождается страшными болями, то ошибаетесь. Симптомы у нее совсем другие: изображение на некоторых участках поля зрения периодически исчезают и поэтому возникает визуальный эффект мерцания. На периферии слепой зоны появляются яркие объекты (фосфины). Глазная мигрень имеет также другое название – мерцающая скотома.

Причины глазной мигрени

Эта болезнь возникает из-за неправильного функционирования части коры головного мозга, которая находится в районе затылка. То есть причина глазной мигрени – неврологические нарушения, а не проблемы строения или заболевания глаз.

 

Стоит отметить, что глазная мигрень часто сопровождает мигрень обычную.

Существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать глазную мигрень:

  • Наличие некоторых заболеваний, таких как артериовенозная мальформация и определенные изменения в артериях головного мозга.
  • Изменение погодных условий, сильное мерцание света, присутствие острых запахов.
  • Изменения гормонального уровня.
  • Умственное переутомление, стрессы и отсутствие хорошего сна.
  • Гипоксия.
  • Курение и употребление некоторых продуктов: вина, шоколада, сыра, копченых продуктов, напитков с кофеином.
  • Прием медицинских средств.

Считается, что глазная мигрень – заболевание наследственное, однако проявляется оно только в 70% случаев. У некоторых людей никогда не бывает глазной мигрени, даже если близкие родственники страдают от этого заболевания.

Симптомы глазной мигрени

Жалобы пациентов при мерцающей скотоме могут отличаться, но, все же, в основном это заболевание начинается с появления небольшого слепого пятна (скотомы) в центре поля зрения, которое постепенно увеличивается и перемещается. Кроме этого, больной может видеть вспышки молний и мерцание в области слепого пятна. Некоторые люди отмечают, что в момент приступа глазной мигрени видят воздушные замки и другие интересные визуальные видения.

 

Обычно такие приступы проходят через 20-30 минут, иногда слепое пятно исчезает быстрее.