Известно ли вам, что в течение суток наши глаза по-разному воспринимают цветовую гамму? На рассвете и закате, то есть в те моменты, когда оно частично находится за линией горизонта, свет насыщен цветами красного спектра. Это происходит потому, что атмосфера рассеивает лучи. Чем ближе солнце к горизонту, тем дальше оно от нас и тем больше слоев воздуха нужно свету пройти. Поскольку красный спектр имеет наибольшую длину волны, то именно он проникает в предрассветное и сумеречное время интенсивнее чем другие. Вот почему любой цвет в этот период кажется немного красноватым. Когда же солнце высоко в небе, мы воспринимаем оттенки правильно, то есть так, как мы привыкли их видеть.

 

Переход от дневного фотопичного к сумеречному скотопическому зрению впервые заметил, исследовал и описал чешский физиолог Ян Эвангелисто фон Пуркинье еще в 1825 году. Он отметил, что при ярком освещении более насыщенными кажутся цвета со средней и длинноволновой частью спектра – это оттенки зеленого, красного, желтого и оранжевого. В сумерках эти цвета субъективно кажутся менее яркими, уступая коротковолновой части спектра, в которую входят фиолетовый и синий. Этот эффект получил название Пуркинье – в честь первооткрывателя.

Колбочковое и палочковое зрение

Определением цвета и его яркости занимаются колбочки сетчатки глаза, однако в сумерках эту роль берут на себя палочки. Такой вывод сделали ученые после проведения длительных исследований, хотя до этого считалось, что палочки вообще не способны различать цвета. Для подтверждения этой теории был построен график поглощения света.

Черной пунктирной линией обозначен пигмент палочек. Красной, зеленой и синей кривой обозначены пигменты колбочек соответствующего цветного спектра. Если проследить по кривой родопсина, то можно обратить внимание, что интенсивность поглощения света на частоте синего спектра значительно выше, чем интенсивность поглощения красного. Иными словами, палочки лучше видят синий, чем красный.

 

Стоит обратить внимание, что палочковое сумеречное зрение более чувствительно по сравнению с колбочковым, если длина волны меньше 650 нм. Максимальная чувствительность скотопического зрения наблюдается тогда, когда длина волны 500 нм, а минимальный порог фотопичного зрения отмечен при стимулах с длиной волны 550 нм. Излучения, длина волны которых превышает 650 нм относятся к красной части спектра. Таким образом, в сумерках, когда энергии света недостаточно для активации колбочек, красные цвета не вызывают никакой зрительной реакции.

 

Становится очевидным факт: наша зрительная система более приспособлена к восприятию сине-фиолетовой гаммы и в меньшей степени – красной.

 

Поскольку переход от «колбочкового» до «палочкового» зрения происходит самопроизвольно, и мы не способны это контролировать, а палочки более инертны и не могут похвастаться четкостью изображения, передаваемого в мозг, то людям иногда приходится обманывать природу. Пользуясь тем, что палочки плохо воспринимают длинноволновый спектр, создается красное освещение, что заставляет колбочки включаться. Таким образом, при создании красных сумерек, человек способен четко видеть и замечать динамику. Подобная технология используется в подводных кораблях и снайперских прицелах для ночной стрельбы.