Маленькие исследователи, изучая мир, задают миллионы вопросов. Бесконечные «почему?», «как?» и «что?» иногда ставят взрослых в тупик.

 

Вот, почему небо голубое? Это кажется настолько очевидным, что мы даже не задумываемся над этим вопросом. Конечно детям не интересны подробные научные объяснения, поэтому для них можно подготовить интересную сказочную историю. А мы в этой статье дадим «взрослые» ответы на простые детские вопросы, которые расширят ваши знания. Предлагаем вам проверить, правильно ли вы понимаете привычные природные процессы.

Почему мы видим небо голубым?

Начнем с того, что солнечный свет содержит в себе весь цветной спектр, однако перед тем как достичь земли оно должно проникнуть через толщу атмосферы, а это примерно 120 километров воздуха, которое в свою очередь состоит из множества мелких молекул газов. Небо отнюдь не голубое, а видим мы его таким, потому что цвета красного спектра имеют значительно меньшую переломную способность, чем синего.

 

Проведем простую аналогию. Представьте, что вы просеиваете муку через множество различных сит. Независимо от размера их отверстий на поверхности каждого сита будет оставаться небольшое количество муки. Подобный процесс происходит, когда солнечный свет проходит через слои атмосферы. Цвета синего спектра проникают через сито молекул хуже, потому что легко преломляются и рассеиваются. Таким образом, поскольку цвета красного и зеленого спектра проходят слои атмосферного воздуха без задержки и с минимальными потерями, а синие цвета частично рассеиваются, небо получает голубой оттенок.

 

Именно поэтому и цвет моря тоже синий. Толщина слоя воды не такая большая, но это компенсируется большей чем в атмосфере плотностью. Стоит отметить, что рассеиваются не только волны, видимого для нашего глаза спектра, но и ультрафиолет. Вот почему быстрее загореть можно в небе или в воде.

 

Когда солнце находится близко к линии горизонта, световые лучи преломляются настолько сильно, что через атмосферу попадают только наиболее «несокрушимые» цвета красного спектра. Вот почему мы видим красно-оранжевые цвета при закате и рассвете.

Действительно ли облака белые?

Вы, несомненно, знаете, что облака – это пары воды, которая в свою очередь состоит из множества капель различной формы и размера. Если толщина такой паровой завесы небольшая, свет проникает с минимальными потерями, немножко отражаясь от присутствующих капель воды, при этом преломления лучей не происходит, и мы видим белые облака. В случае, если толщина большая или плотность слишком высока, некоторые лучи полностью поглощаются и мы видим серые облака. Чем больше в облаке воды, тем больше света поглощается и тем чернее она кажется.

Сколько цветов в радуге?

Радуга возникает, когда свет проходит через воздух, в котором содержится большое количество капель воды относительно большого размера. Из-за разницы значений преломления волн различной длины, при прохождении этой завесы свет разлагается на полный цветной спектр.

 

Считается, что радуга состоит из 7 цветов, однако это далеко не так. Свет распадается на полный спектр цветов, которые глаз человека может воспринять и даже на те, которые мы не видим.

 

Интересный факт: размещение и вид радуги зависит от того, где находится наблюдатель. Центр ее окружности будет размещен на оси солнце-человек. При этом солнце должно быть за спиной наблюдателя. Поэтому искать на краю радуги золото, спрятанное эльфами, дело бессмысленное – край радуги будет перемещаться вместе с вами.

Цвет снега

Снег – это совокупность снежинок. А снежинки в свою очередь – мелкие кусочки льда достаточно замысловатой формы чрезвычайно маленьких размеров. Так как в каждой снежинке присутствует масса вкраплений воздуха и еще больше граней, свет полностью отражается от них. Вот почему мы видим снег белым.