Цвет влияет не только на эмоциональное, но и на физическое состояние человека. Исследования показали, что люди способны воспринимать цвета даже кожей: в красной комнате у человека с завязанными глазами пульс ускоряется, в желтой − нормализуется, в синей − замедляется.
В зависимости от интенсивности и продолжительности действия, один и тот же цвет может вызывать положительные и отрицательные эмоции. Например, долгое воздействие синего и фиолетового цветов действуют на психику угнетающе, слишком продолжительное их влияние может вызвать глубокую депрессию.
Глаз человека способен распознавать около 1,5 млн цветов и оттенков, при этом зрение женщины более чувствительно. На восприятие цвета оказывает влияние возраст: если в 20-25 лет человеческий глаз более восприимчив к оттенкам, то в более позднем возрасте цветовосприятие постепенно снижается.
Человек по-разному может воспринимать цвета в зависимости от жизненного периода: к примеру, молодые люди часто любят красный цвет, поскольку в юности они влюбляются и ведут активный образ жизни; со временем длительное воздействие этого цвета может вызывать раздражение. Это связано с тем, что человек достиг определенного социального уровня, его жизнь стала более стабильной − теперь он получает удовольствие от более спокойных цветов.
Восприятие цвета оказывает влияние и на мышление человека: эксперименты показали, что в различных цветовых средах человек думает по-разному − цвет может либо содействовать, либо препятствовать мыслительному процессу, а также влиять на скорость принятия решения.