Вспомните, как в детстве вы прятались от того, что вас пугало или расстраивало? Крепко-крепко закрывали ладошками глаза и уши, а еще лучше накрывались с головой одеялом, создавая подобие убежища. Если бы во взрослом возрасте было так же просто сбежать от проблем! Увы, полностью оградить себя от стресса не может никто, ведь реальная жизнь полна непредвиденных ситуаций и негатива. Проще научиться не обращать внимания, не принимать близко к сердцу, «не видеть» всего того, что происходит вокруг. Если верить в теорию, что болезни начинаются изнутри и отображают психологическое состояние, то плохое зрение – это подсознательное желание вашего внутреннего ребенка спрятаться и создать подобие убежища. Правда ли это? Как стресс влияет на глаза, и могут ли снизиться зрительные функции из-за нервов?
Уволили с работы, пережили потрясение, развод или не дай бог смерть кого-то из близких, переехали жить в другой город, испытали финансовые трудности или просто столкнулись со сложностями различного характера – под действием этих и других факторов организм испытывает стресс. Эмоциональное напряжение может сохраняться неделями, а то и месяцами. Именно в такие сложные периоды, чаще всего, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются мигрени, повышается артериальное давление, начинается бессонница или депрессия. А на проблемы со зрением многие даже не обращают внимания, пока они не становятся настолько серьезными, что требуется помощь специалиста.
Осторожно, нервное перенапряжение!
Стрессовость современной жизни просто зашкаливает, а если учесть, что больше 80% информации мы получаем визуально, то не удивительно, что организм включает режим самосохранения и пытается ограничить поток негатива.
Сухость в глазах, резь, «черные мушки», эффект «попавшего песка» — первые предупреждения о перенапряжении и необходимости обеспечить организму качественный отдых. Миокимия, резкое снижение зрения, головные боли, вызванные высоким глазным давлением – это уже «сигналы бедствия». Пора бить тревогу и бежать к офтальмологу, а заодно и невропатологу.
По данным социологов, около 64% украинцев, хотя бы раз в год испытывают состояние сильнейшего стресса. За последний год возросло количество людей, переживших утрату близких, а также тех, кто испытывает временные или постоянные финансовые проблемы. Не зависимо от того, были это физические, ментальные или социальные стрессоры, организм обязательно среагирует на негативные внешние раздражители.
Во время сильных переживаний или в моменты опасности происходит выплеск адреналина, учащается дыхание, расширяются зрачки и «включается» туннельное зрение, то есть снижение способности к периферическому обзору. Как правило, все эти симптомы носят временный характер и проявляются в моменты сильнейшего стресса, когда организм мобилизуется, чтобы себя спасти. Однако, частые такие всплески и приступы паники, а также повышенная тревожность и впечатлительность, приводят к осложнениям уже имеющихся заболеваний или появлению новых.
«Глаза не видят, сердце не болит»
Мозг воспринимает окружающий мир через органы чувств. При этом быстрее всего обрабатывается визуальная информация. Если человек начинает чувствовать, что ему грозит опасность или он видит, что-то плохое, а также в моменты безысходности, учащается дыхание и зрачки расширяются – первые симптомы паники.
Вы не можете избежать стрессовых ситуаций, но должны научиться противостоять их пагубному влиянию. Людям с повышенным уровнем тревожности и тем, кто подвержен проявлениям паники, необходимо уметь расслабляться, чтобы избежать нарушений зрения.
Вот, простые рекомендации на каждый день:
- Почаще гуляйте на свежем воздухе. Избегайте слишком людных мест. Отдыхайте на природе, созерцая красивые пейзажи. Дышите глубоко и ровно, не думая о имеющихся проблемах.
- Занимайтесь релаксацией. Слишком тревожным людям показаны ароматерапия, расслабляющие массажи и ванны.
- «Подружитесь» с невропатологом. Специалист посоветует комплекс процедур или подберет оптимальное медикаментозное лечение.
Когда попадете в стрессовую ситуацию, избегайте перенапряжения глазных мышц. Для этого сделайте простое упражнение:
- Приняв удобную позу, сидя или лежа, прикройте глаза.
- Повращайте глазными яблоками влево и вправо, вверх и вниз.
- Помассируйте переносицу несколько минут.
- Медленно вдохните и откройте глаза.
Наша жизнь очень сложная и непредсказуемая. Всем приходится время от времени нервничать и переживать, на то мы и люди. Однако здоровье нужно ценить и беречь, поэтому не перенапрягайтесь по пустякам. Почаще улыбайтесь, релаксируйте, ищите вдохновение в простых вещах и смотрите на мир здоровыми глазами.