График приема

Понедельник - Суббота

с 08:30 до 18:00

Воскресенье

Выходной

Контакт-центр

Понедельник - Пятница

с 08:00 до 19:00

Суббота

с 08:00 до 18:00

Периферическое зрение

Периферическое зрение

Периферическое зрение - Все о глазах человек

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Сверните из бумаги две узкие трубочки и приложите их плотно к глазам. А теперь пройдитесь с ними по комнате. Это будет не так уж просто, как может показаться сначала. Вам придется постоянно поворачивать голову, наклоняться, вы будете наталкиваться на предметы и спотыкаться. Только ограничив периферическое зрение, вы по-настоящему поймете, насколько важна его роль.

Поля зрения и их значение

Полем зрения называют совокупность точек в пространстве, которые человек видит при взгляде вперед. То есть все то, что мы, смотря прямо перед собой.

Основным элементом центрального зрения являются колбочки. Они размещены в макуле глаза, и их количество убывает ближе к периферии. Эти рецепторы позволяют нам определить форму, цвет, размер предмета – то есть они отвечают за остроту нашего зрения. Но боковым зрением видим то мы намного больше: глаз фиксирует то, что находится под ногами, по сторонам, сверху. Не всегда мы в состоянии дать точную оценку этим объектам – для этого нам нужно повернуть голову и их рассмотреть, но все же мы их видим. За восприятие всего, что находится на периферии, отвечают «палочки» и роль этих рецепторов не менее важна – они позволяют нам ориентироваться в пространстве.

Центральное и периферическое зрение не противопоставляются, они дополняют друг друга и при нарушении одной или другой функции мы не сможем полноценно видеть.

dominoal-345

Оценка периферического зрения

У каждого глаза (заметьте, не человека, а глаза) свои границы периферического зрения. В нормальном состоянии они достаточно широки и варьируются в следующих границах:

 

  • 90° височная граница;
  • назальная около 60°;
  • нижняя граница 70°;
  • верхняя 50°.

 

К индивидуальным ограничивающим факторам относится оптическая сила сетчатки, а также физиологические особенности лица (спинка носа, край глазницы и т.д.). К тому же, не стоит забывать, что даже при нормальном зрении на сетчатке имеются «слепые пятна» — скотомы. Они располагаются там, где нет фоторецепторов или они прикрыты сосудами.

Сужение границ поля зрения может быть одним из симптомов различных заболеваний оптической системы: патологические изменения сетчатки, повреждение зрительного нерва, глаукома. Такие изменения, а также скотомы, часто появляются при сахарном диабете, туберкулезе или опухолях. Здесь, важно не оттягивать визит к врачу и срочно пройти полное обследование.

Диагностика нарушений и опасные симптомы

Офтальмолог в обязательном порядке проводит оценку периферического зрения даже у маленьких детей, начиная с первого полугодия. Регулярную диагностику рекомендуется проходить всем: и здоровым, и тем, у кого уже имеются нарушения зрения.

  • Самый простой способ исследования периферического зрения – контрольный. Пациента усаживают спиной к свету, он закрывает один глаз, а врач, находясь на расстоянии 30-50 см, начинает с разных сторон пододвигать руку или белый кубик на черной палочке от периферии к центру. Этот метод очень прост, не требует никакой аппаратуры, но позволяет получить только ориентировочные данные. Его используют при обследовании маленьких детей (отмечают реакцию на игрушки), пожилых или парализованных пациентов.
  • Для более точного определения границ периферического зрения или диагностирования нарушений, используют специальные приборы. К самым распространенным инструментальным методикам относят кампиметрию, динамическую или статическую периметрию, исследование с помощью периметра Ферстера. Не зависимо от модели прибора, эксперименты проводят для каждого глаза отдельно.

Учитывая локализацию сужения поля зрения или скотомы, врач может определить область поражения зрительных путей, стадию глаукоматозного процесса или степень дегенерации сетчатки. После этого пациента обязательно направляют на более точную компьютеризированную диагностику.

Сужение зрения может быть концентрическим или симметрическим. Так называемое «трубчатое зрение» бывает при пигментной дистрофии сетчатки. Симметрическое выпадение полей зрения с обеих сторон может свидетельствовать об опухоли, ишемии, кровоизлияниях. При возникновении патологических изменений в области сетчатки, поражении зрительного нерва форма сужения полей зрения бывает разной. Иногда при сохранении границ, могут появляться «слепые пятна» — темные или серые участки, в которых зрение отсутствует. При глаукоме сужение наблюдается с области носа.

При любых нарушениях, временных или постоянных, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Share the Post:

Прочитайте также

Записатися на прийом

Як до нас дістатися

Від метро «Почайна» («Петрівка»)

Від метро «Лівобережна»

Від метро «Дарниця»

Від метро «Лісова»

Дякуємо!

Ваша заявка відправлена