Упражнения для глазных мышц очень просты. Чтобы их выполнять, не нужно посещать тренажерный зал или использовать дополнительное оборудование. Но делают их, к сожалению, единицы. И то, в основном те, у кого уже имеются проблемы со зрением или глазодвигательным аппаратом. Думаете, пока мы смотрим, читаем, работаем, мышцы сами по себе тренируются? Нет, мышцы глаз нужно укреплять и поддерживать в тонусе точно так же, как и все остальные мускулы тела.

Будут ли у вас сильными руки, если вы не отжимаетесь, не подтягиваетесь и не делаете упражнения с гантелями? Вряд ли. Да, тренируя глазные мышцы вы не получите красивого визуального эффекта в виде больших бицепсов и трицепсов, но разве здоровье глаз не важнее?

Именно от работы мышц глаз во многом зависит способность к аккомодации. Они сжимают и разжимают глазные яблока, обеспечивают точность и быстроту их движений. Специальная гимнастика – одно из самых простых средств профилактики глазных заболеваний.

Не надейтесь, что регулярно двигая глазами в разные стороны, вы восстановите зрение. Если оно плохое, вам к офтальмологу, который подберет и упражнения, и лечение. В идеале, вы должны сами понимать, какие мышцы вы тренируете, выполняя упражнения, за что они отвечают и как работают. Важна правильная последовательность и регулярность нагрузок. Итак, запоминайте.

Какие движения могут совершать глаза?

Мы можем смотреть вверх, вниз и по диагонали. Наши глазные яблоки также свободно вращаются, совершая круговые движения. За эти действия отвечают экстраокулярные глазные мышцы.

Способность глаз к аккомодации, то есть перемещению взгляда от близкого к дальнему предмету, зависит от работы цилиарной и внешних глазных мышц. Цилиарная мышца практически не поддается тренировке, а вот укрепление внешних мышц упражнениями лежит в основе многих методик по восстановлению зрения.

female2

База любой гимнастики для глаз

С учетом способов перемещения глазных яблок, были разработаны основные упражнения, являющиеся базой. Их можно разделить на 3 группы:

  • Переводим взгляд в разные стороны. Попробуйте, не двигая головой посмотреть на потолок, а потом на пол, на правую и левую стену. Задержите взгляд в каждом угле комнаты. Делать это нужно не торопясь и с максимальной амплитудой.
  • Вращения. Начинаем двигать глазами по часовой стрелке и против. Постепенно увеличивайте скорость: представьте, что вы следите за вращением колеса туда и обратно, за точкой на крутящемся глобусе и т.д. Никаких рывков, все движения делаются плавно, с постепенным увеличением скорости и числа повторений. Если вдруг появляется чувство дискомфорта, головокружение или тошнота, занятия нужно прекратить.
  • Силовые нагрузки. Постарайтесь как бы «втянуть» мышцами глаза внутрь: плотно закройте веки и «вдавливайте» глазные яблока в затылок. После этого широко откройте глаза и выпучите их так сильно, будто бы хотите, чтобы они вылезли из орбит. Между силовыми нагрузками нужно делать паузы, важно также правильно выбрать позу и обязательно предварительно посоветоваться с офтальмологом.

Эти три вида упражнений – основа комплексов тренировки глазных мышц. Нужно обязательно чередовать нагрузки. Лучше, если в одном упражнении задействуются хотя бы 2, а то и все 3 группы мышц.

Тренировка внутренних мышц глаз:

  • На расстоянии 20-30 см от лица удерживайте палец правой руки и смотрите на него в течение 3-5 секунд. Прикройте ладонью второй руки один глаз и еще столько же концентрируйте взгляд на пальце, затем поменяйте руки.
  • Сделайте на окне круглую метку с диаметром около 4мм. Хотя бы дважды в день переводите взгляд с метки на любой отдаленный предмет за окном. Постепенно увеличивайте время выполнения до 10 минут.

Общие рекомендации для тренировки глазных мышц

Упражнения нужно выполнять с полностью расслабленным корпусом. Для этого нужно сесть, переместить вес тела на ягодицы, отодвинуть нижнюю часть туловища слегка назад, а верхнюю подать вперед.

Регулярные физминутки для глаз позволят снять спазмы, укрепить и расслабить уставшие мышцы. Лучше совмещать упражнения с общими умеренными физическими нагрузками на все тело и здоровым образом жизни. Включите в свой рацион побольше цитрусовых, зелени, черники, моркови и морской рыбы. Периодически делайте самомассаж для расслабления мышц шеи и практикуйте расслабляющее дыхание.