А вы знаете, что 65% риска развития катаракты зависит не от генетической предрасположенности, а от образа жизни, питания и факторов окружающей среды? Да, помутнение хрусталика – следствие естественного и необратимого процесса старения организма. От этого никуда не денешься. Тем не менее после проведения многочисленных экспериментов и исследований, ученые пришли к выводу, что решающую роль в возникновении и развитии этой патологии играет именно питание.

При включении в меню достаточного количества элементов с антиоксидантными свойствами, можно предотвратить или приостановить катаракту. Самое мощное профилактическое средство, доступное каждому – это витамин С.

Проблема консервативного лечения катаракты

Ежегодно это заболевание диагностируется более чем у 37 млн. человек по всему миру. Пугающая цифра, согласитесь? Распространенность катаракты, а также тот факт, что именно она в 48% случаев становится причиной слепоты, заставляет ученых проводить многочисленные исследования в поисках наиболее эффективного способа лечения и что важнее, профилактики.

Помутнение хрусталика – процесс необратимый, никакие консервативные методы не в состоянии снова сделать его прозрачным и восстановить зрение. На данный момент катаракта лечится только хирургически, путем замены хрусталика на искусственный.

Можем ли мы избежать старости? Нет. Следовательно, никто не застрахован от катаракты. Фактор наследственности тоже играет важную роль, однако после 70 лет все, а в особенности женщины, попадают в зону риска. Дело в том, что с возрастом нарушаются обменные процессы в организме, этому способствует курение, злоупотребление алкоголем, наличие диабета или повышенного давления, а также неправильное питание.

Без-названия

Вы должны понять, что хрусталик состоит из клеток, которые ближе к экватору образуют волокна. Они имеют форму шестигранных линз и состоят из кристаллинов – прозрачных белков. При появлении в клетках активных форм свободных радикалов кислорода начинается окислительный процесс, что приводит к утрате их прозрачности. При сбое в работе натриево-калиевого насоса, проницаемость хрусталика нарушается: он начинает набухать и быстро созревает катаракта. Этот процесс можно замедлить или приостановить, если включить в рацион большое количество овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Офтальмологи рекомендуют «зеленую диету»

Витамин С не лечит катаракту, но он эффективен для профилактики, а также способен на 33% снизить риск ее прогрессирования, что доказано результатами исследований.

В крупном британском проекте по изучению здоровья близнецов, участниками которого стали более 1000 человек, было 324 пары женщин с уже поставленным диагнозом «катаракта». На протяжении 10 лет ученые следили за состоянием их здоровья и изменением зрения, учитывая особенности питания. В результате выяснилось, что у тех пациентов, которые употребляли достаточное количество витамина С изменения в хрусталике были менее выражены, так как его антиоксидантные свойства способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода.

Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Ophthalmology, а сделанные открытия полностью изменили знания об образовании и прогрессировании катаракты. Хотя со старением бороться бессмысленно, врачи и пациенты стали понимать, что питание и правильный образ жизни играют более важную роль, чем наследственность.

Без-названия1

Правила употребления витамина С

В организме человека витамин С не вырабатывается, поэтому он должен поступать с продуктами питания. Какие же признаки его дефицита и как узнать, достаточно ли вы его употребляете? Есть много тревожных симптомов, на которые следует обратить внимание:

 

  • лишний вес;
  • геморрой;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения работы кишечника;
  • проблемы с волосами, деснами, кожей.

 

У курильщиков витамин С разрушается гораздо быстрее, поэтому им следует соблюдать специальную диету. Кислые фрукты и овощи противопоказано есть тем, у кого язва желудка, поэтому нужно употреблять препараты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для профилактики катаракты нет существенной разницы, в каком виде витамин С поступает в организм, однако «зеленая диета» и полноценное питание лучше любых пищевых добавок.

Полезно есть овощи зеленого цвета, а салаты заправлять оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом. Много витамина С в томатах, брокколи, смородине, красном перце и, конечно, цитрусовых.

При правильно подобранном питании можно приостановить прогрессирование одного из самых опасных в мире глазных заболеваний и предотвратить его. Витамин С входит в состав многих витаминных капель для глаз. Однако важно помнить, что обратного развития катаракта не имеет, а операцию по замене хрусталика офтальмологи рекомендуют делать на ранних стадиях, поэтому даже при правильном питании важно регулярно проходить обследования.