Боли в позвоночнике и костях, которые списывают на ревматизм и отложение солей, сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, плохое зрение и такие «привычные» возрастные заболевания, как катаракта и диабет, часто считаются «нормальными» признаками старения организма. На самом деле, это отнюдь не норма, а следствие несбалансированного питания. Одним из решающих факторов, как подтверждают многочисленные исследования, является недостаток витамина D. Его, как вы знаете, организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако не всех проблем можно избежать, просто регулярно пребывая на солнце. Например, доказано, что риск возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза повышается в разы при несбалансированной диете, независимо от того достаточно ли вырабатывается витамина D под воздействием солнечных лучей.

В Украине мало солнца – более 150 пасмурных дней в году. К тому же далеко не все успевают «запастись» витамином Д за лето. Если кроме этого вы употребляете с пищей мало кальция, фосфора, витаминов группы В, С и А, не стоит удивляться, плохому зрению и слабым костям. Итак, давайте разберемся о важности витамина D для глаз и опасностях, которые подстерегают организм при его недостатке.

d

О старости думаем смолоду

Ученые отмечают, что повышенная заболеваемость некоторыми серьёзными заболеваниями, такими как артрит, атеросклероз и юношеский диабет напрямую зависит от количества витамина D в рационе. Его присутствие необходимо для нормального развития тканей и роста костей, а также работы сердца и деятельности нервной системы. Именно этот элемент способствует усвоению кальция и отвечает за регулировку фосфорно-кальциевого обмена в организме. Именно с помощью витамина D лечится рахит у младенцев, некоторые виды артрита и многие болезни глаз. Молодому организму без него никак, особенно в период роста и интенсивного развития, когда наблюдается наибольший дефицит. Правильный рацион – ваш надежный фундамент на многие годы.

Офтальмологи утверждают, что люди, которые употребляют достаточное количества витамина D с продуктами, значительно меньше подвержены возрастной макулярной дегенерации глаза. При этой болезни разрушаются нервные клетки центральных отделов сетчатки, которые отвечают за фокусировку. Это одна из самых частых причин слепоты у людей старше 60 лет, большинство из которых женщины.

Помните, что витамин D должен содержаться именно в еде, поскольку тот, что синтезируется организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей, имеет совершенно другие свойства.

Именно так, витамин D – уникален. Он может действовать и как витамин, и как гормон. Плохо на организм влияет, как недостаток, так и передозировка. Принимать его нужно разумно, как внешне, так и во внутрь.

d12

Признаки недостатка, дневная норма и список полезных продуктов

Витамина D нет в местных овощах и фруктах, зерновых и хлебе, то есть наиболее привычных для нас продуктах. Сырой желток, петрушка, творог, а также кисломолочные продукты и сливочное масло – основные его источники. Но наиболее ценными считаются продукты моря: печень рыб (палтуса и трески), полезно есть также сельдь, скумбрию, тунец и мокрель. При любой кулинарной обработке он не разрушается, так как устойчив к высоким температурам.

Признаком недостатка витамина D у взрослых будет размягчение костей. Дети при нехватке становятся раздражительными и плохо спят. Есть и другие симптомы:

  • повышенная потливость;
  • несвоевременное (слишком раннее) закрытие родничка;
  • значительная задержка в прорезывании молочных зубов;
  • ослабленный тонус мышц;
  • размягчение и последующая деформация костей, ребер и позвоночника.

10 мкг в сутки витамина D – будет нормой, как для детей, так  и для взрослых. Людям в возрасте, старшим 60 лет, нужно больше – 15 мкг. Дефицит может возникнуть, если нарушено выделение желчи, а также имеются различные заболевания печени, так что стоит регулярно проходить обследования не только у офтальмолога, но и у терапевта.