Вы любите кофе? Даже, если нет, вам полезно будет прочитать эту статью, ведь сейчас речь пойдет не о его вреде для здоровья. Да, результаты многочисленных исследований подтверждают, что переизбыток кофеина в организме опасен и приводит к серьезным нарушениям. К примеру, американские ученые выяснили, что при употреблении трех и более чашек кофе в день, повышается риск развития глаукомы. Однако после недавних экспериментов, проведенных в Японии, офтальмологи заговорили и о пользе этого напитка. Оказывается, он может помочь в борьбе с одним  из самых распространенных глазных заболеваний в современном мире – синдромом сухих глаз. Выяснилось, что умеренная доза кофеина стимулирует работу слезных желез.

Пересыхание глаз – опасная патология

Нарушение процесса образования слезной жидкости или ухудшение ее качества имеет множество неприятных последствий. Большинство людей знакомы лишь  с начальной стадией этого заболевания.

После длительного напряжения глаз, к примеру, при многочасовой беспрерывной работе за компьютером, появляется резь и жжение. Пациенты описывают свои ощущения одинаково: в глаза, словно, песка насыпали, а все по причине пересыхания слизистой оболочки глаз. Это еще не означает, что у вас «синдром сухих глаз», но игнорировать подобные симптомы ни в коем случае нельзя.

IMG_3316

Сухой кератоконъюнктивит – серьезная патология, которая часто диагностируется у пожилых людей.

Утрата или снижение способности глаза производить достаточное количество жидкости для естественного увлажнения может и не быть связана с возрастными изменениями. Это одно из самых распространенных нарушений и наиболее частая причина обращения к офтальмологу.

Чтобы определить наиболее оптимальные  меры профилактики и лечения сухости глаз, медики проводят много исследований. Результаты одного из них, безусловно, порадуют истинных кофеманов.

В эксперименте взяли участие 78 волонтеров, возрастом от 20 до 54 лет. Перед началом они прошли диагностику. Никто из них ранее не имел симптомов сухого глаза или аллергических реакций. Никаких глазных заболеваний, способных повлиять на продукцию слезной жидкости, обнаружено не было. Участникам запрещено было до начала эксперимента употреблять какие-либо кофеиносодержащие продукты в течение, как минимум 6 дней.

 

  • Волонтеров разделили на 2 группы: одни получали капсулы-пустышки, то есть «плацебо», а другие кофеин (5-7 мг/кг).
  • Эксперименты проводили с 10 утра до полудня. Это время считается самым оптимальным для стабильной слезопродукции.
  • Результаты фиксировались через 45 минут после приема препаратов.

 

Когда ученые сравнили полученные данные, оказалось, что прием капсул с кофеином приводил к повышению выработки слезной жидкости на целых 30% по сравнению с плацебо. Более ранние научные работы подтверждают полученные результаты: риск возникновения синдрома сухого глаза у людей, принимающие кофеин, не превышает 13%.

Важно знать меру

После эксперимента ученые пришли к выводу, что кофеин стимулирует выработку слезопродукции и прочих экзокринных выделений, поэтому его прием может быть одним из самых простых и доступных способов профилактики синдрома сухого глаза. Тем не менее, стоит помнить, что переизбыток этого элемента приносит огромный вред, как всему организму, так и зрительной системе в частности.

Так или иначе, все ученые, независимо от позиции, которую они занимают по отношению к употреблению кофе, рекомендуют не злоупотреблять этим напитком. Только небольшое количество кофеина может принести пользу, поэтому знайте меру во всем.