Главная страница » База знаний » Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки − это отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Она приводит к значительному ухудшению зрения, часто − к слепоте.
Основная причина отслойки − появление разрывов сетчатой оболочки. Светочувствительные палочки и колбочки не получают питание из кровеносных сосудов, в результате чего они погибают и сетчатка не может нормально функционировать. Чем дольше существует отслойка, тем больше погибает клеток и восстановить зрение становится сложнее даже после успешной операции.
Среди причин отслойки сетчатки также следует выделить:
- травмы глаза
- внутриглазные опухоли
- истончение сетчатки
- диабетическая ретинопатия
- близорукость
- возрастные заболевания сетчатки
- воспаление глаз.
Симптомы
Об отслойке сетчатки могут свидетельствовать:
- появление пелены перед глазами (каждый день она становится больше)
- искаженное зрение (неправильная форма букв, предметов; выпадение из поля зрения их отдельных участков)
- большое количество плавающих черных точек
- яркие вспышки в виде искр и молний
- резкое снижение остроты зрения.
Иногда пациенты отмечают, что после сна зрение улучшается. Причина в том, что в горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на свое место, а когда человек принимает вертикальное положение, она отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения проявляются снова.
Профилактика и лечение
В некоторых случаях появление отслойки сетчатки можно предупредить. Если у человека близорукость или истончение сетчатки, ему необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога. Распространенной причиной отслойки сетчатой оболочки являются травмы глаза. Для их предотвращения следует соблюдать меры предосторожности и правила техники безопасности.
Отслойка сетчатки не лечится каплями, таблетками или уколами. Единственный способ сохранить зрение − срочное проведение операции, цель которой −обнаружить и закрыть разрыв. В лечении отслойки сетчатки большое значение имеет своевременная диагностика, помогающая уменьшить последствия заболевания и не допустить хронического воспаления, развития катаракты и полной потери зрения.