Главная страница » База знаний » Гемофтальм
Гемофтальм
Гемофтальм − это кровоизлияние в полость стекловидного тела глаза. Как правило, занимает большую ее часть. Основными причинами возникновения являются травмы глаза, воспалительные процессы и сосудистые патологии. Также гемофтальм может возникнуть из-за разрыва, отслойки сетчатки или вследствие полостных операций на глазном яблоке.
Гемофтальм бывает нескольких видов:
- частичный (занимает не более 30% полости стекловидного тела глаза; возникает, как правило, в результате заболеваний, при которых сосуды становятся очень ломкими − например, диабетической ретинопатии, дистрофии сетчатки)
- субтотальный (занимает от 30 до 75% полости стекловидного тела; является результатом нетяжелых травм глаза)
- тотальный (занимает более 75% полости стекловидного тела; возникает в результате проникающих и непроникающих травм глаза).
СИМПТОМЫ
К основным симптомам гемофтальма следует отнести:
- массивное кровоизлияние, занимающее значительную часть полости стекловидного тела
- снижение остроты зрения (как правило, пациенты лучше видят с утра, когда кровь за ночь успевает осесть в нижних отделах глазного яблока)
- плавающие нити, точки перед глазами, на более поздних стадиях − слепота
- при рассасывании крови отмечается деструкция стекловидного тела.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
При гемофтальме происходят серьезные изменения в структуре стекловидного тела. Отсутствие лечения может привести к отслойке сетчатки и даже полной потере зрения.
Во время диагностики врач обязательно проводит наружный осмотр глаза, обращая внимание на его повреждения, а затем − офтальмоскопию (осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов) и более детальное обследование с помощью щелевой лампы (позволяет проанализировать видимые части глаза − веки, склеру, конъюнктиву, радужку, хрусталик и роговицу). Стоит отметить, что при тотальном гемофтальме глазное дно не просматривается, а потому врач может назначить пациенту УЗИ-исследование. Лечение гемофтальма зависит от его вида и причин возникновения.
Для частичного гемофтальма хирургическое лечение, как правило, не применяется. В этом случае врач чаще всего прописывает прием специальных лекарственных препаратов и проведение ультразвуковых процедур. Лечение длительное. Однако при неэффективности терапевтического лечения в течение первых 7–10 дней назначается хирургическое лечение, цель которого − удалить кровь из полости глазного яблока. Прогноз в отношении зрения при частичном кровоизлиянии в большинстве случаев благоприятный.
При тотальном и субтотальном гемофтальме обязательными являются госпитализация в стационар и проведение хирургической операции.
Самолечением при этой патологии заниматься не допустимо!
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики возникновения гемофтальма необходимо вовремя проходить полную офтальмологическую диагностику и лечение возникших заболеваний, а также соблюдать технику безопасности во избежание различных травм глаза.