Главная страница » База знаний » Дакриоцистит
Дакриоцистит
Дакриоцистит − это воспаление слезного мешка. Заболевание часто путают с конъюнктивитом, поскольку они имеют подобные симптомы: отек, гнойные выделения и слезотечение. Дакриоцистит бывает острым или хроническим (чаще развивается на фоне хронического воспаления). Отличительная особенность дакриоцистита − слизисто-гнойные выделения через слезные точки при надавливании на область слезного мешка.
Заболевание встречается у каждого двадцатого новорожденного. В офтальмологии есть даже отдельный термин − «дакриоцистит новорожденных». Непроходимость носослезного потока к моменту рождения ребенка (желатинозная пробка, которая не успела прорваться). Желатинозная пробка − это пленка в слезно-носовом протоке, образующаяся у ребенка в период внутриутробной жизни, которая защищает его дыхательную систему от околоплодных вод. У большинства детей пробка рассасывается к моменту рождения или же прорывается с первым криком и вдохом. Если этого не происходит, то слеза застаивается в слезном мешке.
Основными причинами развития заболевания у взрослых являются: травмы, врожденная непроходимость слезных путей, инфекционные заболевания глаз, простуда, частые конъюнктивиты.
Некоторые путают дакриоцистит с так называемой холодовой реакцией (с возрастом слезные точки хуже всасывают слезную жидкость, в результате чего на ветру или в холодное время года у человека начинается слезотечение). При дакриоцистите слезотечение возникает не только на улице, а и в помещении.
Диагностика и лечение
Целью всех диагностических исследований при дакриоцистите является определение проходимости носослезных путей, поскольку главная цель лечения −восстановление проходимости носослезного канала.
У новорожденных лечение начинают с массажа области слезного мешка. Если массаж не помогает, то проводится зондирование слезно-носового канала (лучше выполнять, когда ребенку исполнится два-три месяца). Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свертываемость, а также пройти осмотр у ЛОР-врача для исключения патологии носовой полости. В случае обнаружения последней зондирование неэффективно. Детям, у которых обнаружены патологии, требуется сложное оперативное вмешательство − дакриоцисториностомия, которая проводится не ранее 5–6 лет.
Существует два способа восстановления проходимости носослезных путей у взрослых: бужирование и дакриоцисториностомия. Бужирование − это введение в слезные точки и канальцы бужа (специального жесткого зонда, который похож на кусочек проволоки), пробивающего засор (если он есть) и раздвигающего стенки носослезного канала. Буж удаляют, и проходимость слезных путей восстанавливается.
Акриоцисториностомия − это более серьезное хирургическое вмешательство, к которому прибегают только в случае, если остальные методы лечения не дают результатов. Данная операция помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.
Проводить бужирование и дакриоцисториностомию можно только после того, как спадет острое воспаление. Для этого офтальмолог назначает пациенту специальные противовоспалительные средства. Таким образом, медикаментозное лечение проводится параллельно хирургическому, поскольку противовоспалительная и антибактериальная терапия позволяет подготовить глаз к лечению и способствует быстрейшему восстановлению после него.