Главная страница » База знаний » Астигматизм
Астигматизм
Астигматизм − это заболевание, при котором появляется нарушение четкой фиксации объектов зрения (отсутствие фокусной точки). При астигматизме изображение фокусируется не в одной, а в нескольких точках, а потому предмет выглядит размытым.
Заболевание нередко сочетается с близорукостью и дальнозоркостью: при дальнозорком астигматизме глазам легче сфокусироваться на изображении, находящемся на близком расстоянии, при близоруком − на предмете, который находится дальше.
Заболевание, как правило, возникает из-за неправильной формы роговицы, реже − хрусталика (различают роговичный и хрусталиковый астигматизм). Роговичный астигматизм является более распространенным и его последствия для зрения (размытость изображения) ярче выражены, однако хрусталиковый астигматизм гораздо сложнее поддается лечению. При прохождении световых лучей через искривленную роговицу или хрусталик изображение объекта получается искаженным: одни линии у предмета четкие, а другие размытые.
Астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Врожденный астигматизм до 0,5 диоптрий встречается у многих людей. Он не влияет на остроту зрения и на способность видеть изображение двумя глазами одновременно (бинокулярное зрение). Астигматизм, превышающий 1 диоптрию, требует лечения, поскольку ухудшает зрение. Приобретенный астигматизм возникает в результате рубцовых изменений на роговице после различных травм (возникающих часто из-за больших физических нагрузок), повреждений и хирургических операций на глазах.
СИМПТОМЫ АСТИГМАТИЗМА
Основными симптомами заболевания являются:
- быстрая утомляемость глаз
- невозможность сфокусировать на предмете
- головная боль
- боли, резь в глазах
- искажение прямых линий
- покраснение глазного яблока
- слезоточивость
- ощущение наличия песка в глазах, «черных точек»
- двоение изображения.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АСТИГМАТИЗМА
Без коррекции астигматизм может привести к значительному снижению остроты зрения, косоглазию и даже к слепоте. Наиболее эффективные результаты дает лечение, которое начато на ранних стадиях. Диагностика позволяет определить степень астигматизма, его форму и вид, что играет важную роль при выборе метода лечения.
На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и эксимер-лазерная коррекция.
- Очки. При заболевании в большинстве случаев выписывают специальные очки с цилиндрическими линзами. У пациентов с высокой степенью астигматизма такие очки могут иногда вызывать зрительный дискомфорт, резь в глазах, тошноту и головную боль. Перед подбором очков необходимо пройти тщательную диагностику, а затем постоянно наблюдаться у офтальмолога, поскольку при очковой коррекции человек может несколько раз менять очки.
- Контактные линзы. Зачастую при астигматизме применяются специальные торические контактные линзы, которые не вызывают дискомфорт во время ношения. При коррекции заболевания с помощью линз необходимо постоянно проходить осмотры у офтальмолога для своевременной замены контактных линз на более сильные или слабые.
Важно! Очки и контактные линзы не могут полностью избавить от астигматизма − они лишь на время корректируют зрение. Избавиться навсегда от заболевания может помочь только эксимер-лазерная коррекция.
- Эксимер-лазерная коррекция. Возможность коррекции до ±6дптр. Процедура проводится под местной капельной анестезией и длится не более 10-15 минут. Во время коррекции по методике LASIK специальный прибор − микрокератом − отделяет поверхностные слои роговицы, открывая тем самым доступ к более глубоким ее слоям. После этого лазер испаряет часть роговицы, ее лоскут возвращается на место и фиксируется. Наложение швов не нужно. После процедуры пациент может вести обычный образ жизни. Хорошо видеть он начинает уже через 1-2 часа после процедуры.
ПРОФИЛАКТИКА АСТИГМАТИЗМА
Во избежание появления астигматизма следует придерживаться таких правил:
- Вовремя проводить лечение заболеваний глаз (особенно тех, которые могут привести к развитию астигматизма: патология хрусталика, кератоконус и другие).
- Избегать долгих зрительных нагрузок (при постоянной работе за компьютером следует каждые 20 минут давать глазам отдых, можно выполнять простую зрительную гимнастику).
- Следить за правильностью освещения при чтении и во время работы.
- Правильно питаться, при необходимости − пить витамины с содержанием лютеина.