Нарушения зрения, врожденные заболевания и любые патологии глаз врачи могут обнаружить уже в первый день жизни. При их отсутствии молодые родители довольно редко обращаются к офтальмологу без веских на то причин. Думаете, грудничку не стоит проверять зрение? Уверенны, что педиатр или медсестра во время ежемесячного визита способны заметить отклонения? Даже после того, как ребенок научится говорить, он вряд ли пожалуется сам, что плохо видит. А вы, если ничего не знаете об особенностях детского зрения, можете и не заметить тревожных симптомов, чтобы указать на них врачу. Есть программа плановых осмотров у офтальмолога и желательно ее придерживаться.

Давайте поговорим о том, когда стоит проверять зрение ребенку, если при осмотре в роддоме не было обнаружено никаких нарушений. Визиты к специалисту очень важны. На приеме вы сможете задать все волнующие вас вопросы, а регулярная диагностика позволит вовремя выявить мельчайшие отклонения от нормы. К тому же, чем больше вы будете знать о детском зрении, тем меньше у вас будет поводов для беспочвенных тревог и переживаний.

Зачем проверять зрение детям до 1 года?

Впервые ребенка осматривают еще в роддоме. Особое внимание уделяют недоношенным деткам и малышам, которые родились с небольшим весом.

Для специалиста достаточно внешнего осмотра: учитывается форма глазных щелей, реакция зрачка на свет и скорость смыкания век. При необходимости глазки обследуют офтальмоскопом, чтобы проверить, нет ли врожденной катаракты.

ocni-pregled-kod-dece

Если никаких нарушений не обнаружено, врачи посоветуют прийти на плановый осмотр в 3 месяца. Следить за развитием грудничка в этот период должны, в первую очередь, сами родители. Важно подмечать любые мелочи: как младенец реагирует на свет, следит ли за предметами, узнает ли знакомых людей, если они подходят молча. Не стоит паниковать, заметив, что глаза у ребенка немного косят. В большинстве случаев, это считается нормой. Тем не менее, чтобы исключить вероятность косоглазия, стоит посетить офтальмолога внепланово.

Следующий обязательный визит – в полгода. А обнаружить дальнозоркость, близорукость или любые другие нарушения зрения можно будет уже, когда ребенку исполнится 1 год.

Многие государственные клиники не принимают таких маленьких пациентов. Разумеется, проверить зрение привычным способом, то есть по таблице с буквами разных размеров, малышам не получится. Необходимо качественное современное оборудование для диагностики, поэтому лучше обратиться в хорошую клинику.

Как часто нужно посещать офтальмолога с ребенком?

Дети способны видеть уже с рождения, но зрительная система продолжает формироваться до 7-8 лет. Примерно у 4% малышей врачи находят отклонения при первом осмотре. Самые частые нарушения: «ленивый глаз», косоглазие и амблиопия. Любая патология будет мешать ребенку знакомиться с внешним миром, обучаться и приобретать новые навыки. Не пропускайте регулярные визиты к офтальмологу, тем более что детская диагностика в современной клинике не вызывает у детей никаких негативных эмоций.

Итак, вот примерный план визитов, который рекомендуют врачи, при отсутствии отклонений от нормы:

  • Обязательный осмотр перед поступлением в детский сад. В этот период увеличивается нагрузка, а ребенок испытывает первый сильный стресс, связанный со сменой обстановки. При наличии нарушений, они могут усугубиться.
  • После 3 лет. Когда ребенок уже хорошо говорит, зрение можно проверить с помощью специальной таблицы с рисунками. Врач проверит бинокулярное зрение, определит насколько степень близорукости и дальнозоркости соответствует возрастной норме.
  • В 5-6 лет перед поступлением в школу. У дошкольников и школьников очень большая нагрузка на глаза. Они начинают читать и писать, много смотрят телевизор, играют на компьютере, меньше спят. Как утверждают врачи, именно в этот период, чаще всего, нарушается зрение.

ocni-pregled-kod-dece2

Родители, помните, именно на вас лежит большая часть ответственности за здоровье детей. Следите за гигиеной зрения, правильно организовывайте режим дня и формируйте здоровые привычки своего ребенка, а также следите за его поведением, не зависимо от того жалуется он на что-то или нет. Заметили, что малыш стал ближе подсаживаться к экрану телевизора при просмотре? Может он слишком наклоняется вперед, играя на компьютере? Обращайте внимание на то, не прищуривает ли ребенок глаза во время рассмотрения мелких или отдаленных предметов. Он не должен близко подносить книгу к глазам во время чтения. Если появятся жалобы на головную боль или сильную усталость после зрительных нагрузок, обязательно посетите дежурного врача и офтальмолога.

В Киевском центре терапии и микрохирурги глаза работают детские специалисты, которые найдут подход к самым маленьким и капризным пациентам. Во время приема они расскажут о правильном питании и организации рабочего процесса ребенка, посоветуют, как уберечь глазки от перенапряжения при чрезмерных нагрузках в школе. Соблюдая все рекомендации врача, и проходя регулярные осмотры, вы будете уверены, что проблем со зрением не возникнет.