Знаете ли вы, что при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта около 30% пациентов жалуются также на воспаления конъюнктивы? Бронхит и пневмония часто сопровождаются герпетическими поражениями век, а распространение возбудителей по организму приводит к воспалению сосудистой оболочки сетчатки. Специфические офтальмологические заболевания бывают при нарушении работы сердца, суставов, проблемах с позвоночником и повышенном артериальном давлении.

Зрительная система находится в прочной функциональной связи со всеми органами и зависит от слаженной работы целого организма. Существует масса факторов и патологических процессов при общих заболеваниях, которые влияют на состояние глаз. Попав на прием к офтальмологу с плохим зрением, пациенты иногда удивляются, узнав истинную причину – так работает смежная диагностика.

5 основных факторов риска

При общих заболеваниях организма могут наблюдаться разнообразные изменения органов зрения: нарушается работа глазодвигательных мышц, происходят паталогические изменения сетчатки или зрительного нерва, появляются визуальные эффекты или снижается острота.

Чаще всего, к ухудшению зрения приводят следующие факторы:

  • Проблемы с позвоночником. Так как спинной мозг связан с головным, малейшие сбои в его работе, отражаются на состоянии всех органов и систем, в том числе и зрительной.
  • Загрязнение организма. Зашлакованность приводит к закупорке сосудов и нарушению кровообращения. При недостатке питания глаз, зрение непременно будет ухудшаться.
  • Новообразования. Офтальмолог после проведения диагностики может заподозрить наличие опухоли. Доброкачественная она или злокачественная сможет определить только онколог.
  • Заболевания крови. Могут происходить кровоизлияния в стекловидное тело или сетчатку, а также под конъюнктиву. Часто бывает, что глазные симптомы обнаруживаются раньше, чем другие клинические проявления болезни крови. В наиболее тяжелых случаях происходит отслоение сетчатки. Лечение осуществляется совместно с гематологом.
  • Неврологические нарушения. При заболеваниях центральной нервной системы наблюдается различная глазная симптоматика: появляется двоение, ограничивается движение глаз или поле зрения. Диагноз ставиться совместно с неврологом.
  • Ревматизм. Так как поражаются не только соединительные ткани, но и сосуды, происходят деструктивные изменения сетчатки, вплоть до некрозов и кровоизлияний. При образовании тромбов, возникает непроходимость центральной артерии, зрение может резко ухудшаться. При ревматизме наблюдаются также васкулиты и токсико-аллергические увеиты.
  • Различные заболевания глаз. Причиной могут стать бактерии и микроорганизмы, а также патологические процессы в самом глазном яблоке.

244823542dc5048168c89b850697001b

Если у вас есть хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, вы находитесь в группе риска. Важно также учитывать наследственный фактор. Даже при отсутствии каких-либо нарушений зрения, стоит периодически посещать офтальмолога.

Эндокринные заболевания и инфекции

Частые посетители офтальмолога – пациенты с сахарным диабетом. Серьезные нарушения работы щитовидной железы приводят патологическим изменениям во всех отделах глазного яблока. В зависимости от стадии основного заболевания, могут беспокоить плавающие помутнения перед глазами, черные пятна или туман. У больных чаще начинают возникать воспалительные заболевания переднего отрезка глаза. Характерным для диабетиков заболеванием является катаракта, а самое серьезное осложнение – диабетическая ретинопатия. Лечение эндокринной офтальмопатии и всех осложнений проводится совместно с эндокринологом.

Некоторые специфические инфекционные заболевания тоже сильно влияют на состояние глаз. К примеру, при туберкулезе, токсоплазмозе или сифилисе, люди жалуются на выраженное снижение остроты зрения. Частым «спутником» этих инфекционных заболеваний может быть воспаление сосудистой оболочки и сетчатки – хориоретинит. Офтальмолог во время осмотра глазного дна обнаруживает сосудистые изменения, нарушения прозрачности стекловидного тела, кровоизлияния. Местную терапию проводят совместно с лечением основного заболевания.

Как видите, глаза – не только «зеркало души». Они отображают общее состояние здоровья и иногда первыми сигнализируют о нарушениях в тех или иных органах и системах организма.