Даже если вы будете держать голову неподвижно и сосредоточьте взгляд на определенном предмете, ваши глаза все равно будут фиксировать то, что твориться по сторонам. Разумеется, поле зрения имеет определенные границы, обусловленные физиологическими особенностями организма, но именно оно позволяет нам свободно ориентироваться в пространстве, видеть предметы в нескольких измерениях и оценивать расстояние между ними.

Заметное сужение границ или же появление «слепых пятен» (так называемых скотом) может не только доставить огромный  дискомфорт в повседневной жизни, но и свидетельствовать о серьезных нарушениях. Не редко, это один из первых симптомов, который наблюдается при развитии опухолей головного или спинного мозга. Заметив малейшие изменения поля зрения, нужно немедленно обращаться к врачу. О том, как они проявляются и какие именно бывают, поговорим подробнее.

Локальное и глобальное сужение поля зрения

Заболевания нервной системы приводят в основном к концентрическому сужению границ поля зрения. В этом случае говорят о глобальном характере нарушения, и оно может иметь как ярко выраженные симптомы, так и совсем незначительные проявления. В офтальмологической практике концентрическое сужение поля зрения наблюдается чаще всего при органических поражениях органов зрения: атрофии зрительного нерва, неврите, хориоретините и др.

Если пациент замечает, что сузился только конкретный участок, но при этом границы поля зрения остались неизменными, имеет место патология локального характера. Она может быть односторонней, когда изменения наблюдаются только на одном глазу, или двусторонней, когда сужение происходит симметрично и равномерно. В некоторых случаях поле зрения деформируется настолько, что больной начинает видеть окружающий мир, как бы через узкую трубку.

1496350130_iskusstvennoe-zrenie-na-solnechnyh-batareyah

 

Очаговые дефекты

В случае, когда границы периферического поля зрения остаются неизменными, но из обзора выпадает небольшой участок, речь идет о скотомах. Они могут иметь положительный или отрицательный характер. В первом случае больной может жаловаться на появление тени или белого пятна на определенном участке, то есть нарушения фиксируются самостоятельно. Во втором случае патология не доставляет никакого дискомфорта и может оставаться незамеченной до проведения диагностики на современном оборудовании.

Выделяют несколько видов скотом:

  • Абсолютная. На небольшом участке полностью отсутствует зрительная функция, то есть появляется как бы «слепое пятно».
  • Относительная. Пациент жалуется на снижение четкости изображения в области развития патологии, но все же продолжает видеть очертания предметов.

Что касается формы, то скотомы могут быть совершенно разными: круглые, овальные, неопределенной формы со сложными границами.

Стоит отметить, что очаговые дефекты могут быть также обусловлены физиологическими особенностями организма. Например, в височной части поля зрения отсутствуют светочувствительные элементы, за счет чего может возникнуть «слепое пятно», но в этом случае никакой патологии нет. Тем не менее, при любых изменениях следует обращаться к специалисту.

Методы диагностики и консультация врача

Раньше обнаружить нарушения поля зрения, если они не носили ярко выраженный характер, было проблематично. Современные технологии и точное диагностическое оборудование существенно упростили процесс исследований. Для тестирования в офтальмологической клинике применяется целый набор автоматических приборов, а исследование занимает всего несколько минут. После получения результатов офтальмолог сможет поставить точный диагноз, назначить лечение, направить к другому специалисту при подозрении наличия серьезного заболевания ЦНС или развития опухоли.

Сужение поля зрения может быть органическим или функциональным. Чтобы установить, какой характер носит патология можно провести простое исследование с предметами разных размеров, расставив их на различном расстоянии. При функциональной патологии величина предмета и расстояние до него не будет влиять на конечный результат. При органическом нарушении у пациента обычно затрудняется способность ориентироваться в пространстве.

Эффективность лечения любой патологии, связанной с изменением поля зрения, напрямую зависит от причины, которая спровоцировала ее появление, поэтому важно найти квалифицированного врача и не откладывать визит.