Цветоощущение

Сколько оттенков цветов вы знаете? Чаще всего, женщины отвечают на этот вопрос более подробно, вспоминая 20-30 наименований. Профессиональные дизайнеры с легкостью перечислят больше сотни. Вы не поверите, но на самом деле их существует несколько десятков тысяч. Удивительно, но факт: все это многообразие цветов способен различить глаз человека.

Цветовое зрение, то есть восприятие оттенков на основе чувствительности к различным диапазонам видимого спектра – это функция колбочек сетчатки глаза. Ее значение сложно переоценить. Конечно, нет надобности запоминать все 10 тысяч наименований. К тому же, исследователи доказали, что мозг человека склонен «распределять» оттенки на 8 базовых категорий, в соответствие с чистыми цветами. Тем не менее, при нарушении функционирования колбочкового аппарата, возникают различные дефекты цветовосприятия, некоторые из которых достаточно сильно влияют на жизнь человека и вносят некоторые ограничения. Патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными. О специфике нарушений и методах их диагностики поговорим далее.

Трехкомпонентность цветовосприятия

Красный, зеленый и синий – это три базовых цвета, при смешивании которых можно получить все известные оттенки. Есть теория о трехкомпонентности цветовосприятия, которую впервые высказал Ломоносов, а развили Юнг и Гельмгольц. Согласно им, в сетчатке глаза человека есть три типа колбочек, каждый из которых реагирует на излучения определенной длины и соответственно ими воспринимаются цвета определенной группы:

  • Коротковолновые (от 430 до 468 нм) – это синий, голубой и фиолетовый цвета.
  • Средневолновые (до 530 нм) – зеленый и желтый.
  • Длинноволновые (до 560 нм) – красный и оранжевый.

Стоит отметить, что излучения, не зависимо от длины волны, возбуждают все колбочки сетчатки глаза, но в разной степени. Согласно теории, у каждой группы есть определенный пигмент, который и стимулируется монохроматическим излучением. Если все три типа колбочек раздражаются одинаково, человек видит белый цвет.

В результате многочисленных исследований доказано, что цветоощущение нарушено приблизительно у 8% мужчин. У женщин врожденные патологии встречаются намного реже – всего у 0,5%. Приобретенные изменения наблюдаются при различных заболеваниях зрительного аппарата: патологии сетчатки, нарушениях работы зрительного нерва или центральной нервной системы.

lyYf0iP

Расстройства цветоощущения и способы диагностики

Люди, которые способны различать только один из трех основных цветов встречаются крайне редко. Их называют монохромотами. Еще более редкостная патология – ахромазия, когда при грубом нарушении работы колбочкого аппарата, человек воспринимает мир в черно-белом цвете.

Трихромат – это человек с нормальным цветовым зрением. Бывают аномалии различных типов: от незначительного снижения цветоощущения до полного не восприятия одного из трех цветов. При таких сложных патологиях  изменяется восприятие и других цветов. Если, к примеру, человек не видит красный, то цветоощущение цветов, в составе которых есть красный, будет другим.

При врожденных нарушениях, в большинстве случаев не наблюдается никаких других нарушений в работе зрительной системы. Зачастую, о такой аномалии обладатель узнает случайно при медицинском обследовании.

Проверка цветовосприятия обязательна для водителей и всех людей, которые работают с движущимися механизмами. Есть ряд профессий, где правильное различение цветов и оттенков играет важную роль. Диагностика проводится с помощью специальных приборов аномалоскопов.  Существуют также полихроматические таблицы, разработанные с учетом основных свойств цвета:

  • Тон – основной признак, который зависит от длины световой волны.
  • Насыщенность – зависит от количества основного цвета в доле имеющихся примесей.
  • Яркость – степень близости к белому цвету.

Диагностические таблицы – это большое количество цветных кружочков, которые отличаются яркостью и насыщенностью. Размещаются они не хаотично, а по определенному принципу: с их помощью «рисуются» фигуры или цифры. Если обследуемый не может заметить выведенные кружочками определенного цвета «ловушки», значит, он его не воспринимает.

Во время диагностики цветоощущения офтальмологи также оценивают способность улавливать различие тонов, максимально приближенных к основному цвету. После исследований составляется индивидуальная карточка, где указываются результаты и отмечаются имеющиеся нарушения.

Новые статьи: